Германия объявила войну России 1 августа 1914 года. В первые дни войны в белорусских губерниях, которые являлись прифронтовой полосой российского Северо-Западного фронта, было введено военное положение.
Общественно-политическое положение
Вся полнота власти передавалась в руки военных. Специальным постановлением подчеркивалось, что все лица, в том числе и гражданское население, подлежат военному суду и наказанию по законам военного времени вплоть до смертной казни: за бунт против верховной власти, за умышленный поджег и т.д.
Маклаков Н.А. |
Посланный в Минск циркуляр министра внутренних дел Н.А. Маклакова требовал от минского губернатора самым внимательным образом относиться к настроениям населения и ко всем проявлениям общественности. Для поддержания полного порядка по приказу министра внутренних дел было разрешено применять решительные меры в том числе и оружие.
Под строгий контроль властями была взята периодическая печать, общественные и культурные учреждения. В связи с военными событиями в некоторых прифронтовых городах Беларуси начали выходить местные газеты под названием "Телеграммы Петроградского телеграфного агентства".
"Телеграммы Петроградского телеграфного агентства 1916г. |
Одна из таких газет, которая издавалась в Слуцке, имела довольно широкое распространение в Старобине и других населенных пунктах нашей местности.
Запрещалось или значительно ограничивалось проведение общественно-культурных мероприятий.
барон Рауш фон Траунберберг Е.А. начальник новообразованного Минского военного округа |
Так в распоряжение главного начальника Минской военной округи от 15 марта 1915 г. барона Рауш фон Траубенберга указывалось что все массовые мероприятия, гулянья, свадьбы должны заканчиваться в дневное время.
Согласно статье 12 параграф 6 постановления о местностях, которые находятся на военном положении, здесь даже признавалось
"нежелательным проведение каких то ни было лекций и сообщений публичного характера без разрешения главного начальника военного округа"
С другой стороны, активно поддерживалось основание товариществ помощи потерпевшим от войны и открытие местных отделений Красного Креста. В начале 1915 года при Старобинском храме был открыт склад для приема пожертвований в пользу российских воинов. В своем обращении епископ Минско-Туровский Митрофан, по опекой которого находился Старобинский приход, призывал всех сознательных людей, духовенство и паству
"с охотой и радостью нести свои пожертвования на дело благопристойное и святое"
Театр боевых действий
В мае 1915 года началось наступление войск на восточном (Российском) фронте. Российская армия, которая понесла большие потери, вынуждена была отступить из Польши. В августе 1915 года военные действия развернулись на территории Беларуси. Чтобы остановить врага, вместо крепостной системы, приверженцами которой были лучшие военно-инженерные авторитеты, необходимо было заняться подготовкой общего оборонительного рубежа. Благодаря наспех построенной оборонительной линии, Двинск-Поставы-Вилейка-Барановичи-Пинск, немецкие войска понесли большие потери и были остановлены.
Центральная часть второй, запасной, линии обороны пролегла по местности нашего края. Для её построения командование решило использовать водную преграду Случи и её высокий левый берег, удобный для оборонительных боев. Опорными пунктами оборонительной линии стали Погост-Тесово-Митявичи-Листопадовичи-Старобин-Мелкавичи-Долгое-Морач-Ананчицы.
В связи с этим изменили свой привычный вид местечки и деревни что тянулись по побережью Случи. Переполненные военными, они напоминали шумный, вооруженный лагерь, со всех сторон к которому тянулись бесконечные обозы с провиантом и боеприпасами. По домам были расквартированы солдаты. В Старобине в распоряжение военных были отданы семилетняя школа и синагога.
Цуба, М. Старобіншчына ў першай сусветнай/ М.Цуба// Шахцёр. - 1997. - 21 студзеня- 14 лютага.
Цуба, М. Старобіншчына ў першай сусветнай/ М.Цуба// Шахцёр. - 1997. - 21 студзеня- 14 лютага.
Комментариев нет:
Отправить комментарий