1 августа 2014 г.

Старобин в Первой мировой. 3 часть

Мирное население прифронтовой полосы

Несмотря на горестное положение беженцев, военное руководство перекладывало на них груз собственных забот. Вот о чем свидетельствует постановление начальника Минского военного округа, датированная августом 1916 года:
"Беженцы, а также крестьяне прифронтовых уездов и другие лица обоих полов от 15 до 50 лет обязаны привлекаться к работам, связным с нуждами армии"
 Крестьяне использовались в качестве дешевой рабочей силы. Работали они в принудительном порядке на укреплении боевых позиций вдоль Случи на строительстве дорог и мостов.
Мирное население на строительстве дороги. Фото времен Первой мировой войны

Важное военно-стратегическое значение связано с маневрированием и пополнением боевых сил в районе Слуцка, по мнению командования должен был сыграть маршрут Уречье-Слуцк. Между этими пунктами весной 1916 года началось строительство новой железной дороги. По самым скромным подсчетам на этих работах было занято более 10 тысяч наших земляков из населенных пунктов Старобинщины.
Рытье окопов. Фото времен Первой мировой войны
Один за другим сыпались приказы военного ведомства о привлечении населения для нужд армии. При побегах с работы или отказе её выполнять о виновных докладывалось губернатору для привлечения их к ответственности. Вот одно из наказаний:
"В связи с нарушением обязательных постановлений, выданных главным начальником Минского военного округа, что проявилось в уклонении от предоставления подвод для военных нужд, подвергнуть А.Ф. Дулевича денежному штрафу в 10 рублей и заключению в тюрьму на трое суток"
 В связи с постоянными заявками военных властей на рабочих и с целью учета рабочей силы в начале 1917 года минский губернатор приказал уездным исправникам
"Выяснить количество всех трудоспособных мужчин и женщин, которые привлечены к принудительным работам"
По подсчетам их набралось 219 300 человек. По сути к работам  было привлечено все местное трудоспособное население прифронтовой полосы.
Привлечение крестьян к военно - оборонительным работам, мобилизация в армию, реквизиции, недостатки удобрений, сельскохозяйственной техники, неуверенность в завтрашнем дне - все это привело к тому, что посевные площади на Старобинщине сократились за 1914-1916 годы на 20%, значительно уменьшилось поголовье скота. Большинство крестьян были доведены до нищеты. Не избежали разорения многие сельские хозяйства на хуторах, которые за несвоевременные платежи банкам продавались с молотка.
Из-за сильнейшего упадка сельского хозяйства и развала транспортной системы почти перестали поступать на рынок вещи первой необходимости. Возле магазинов часами толпились голодные, оборванные люди.
В годы войны не регламентировался рабочий день, широко использовался труд женщин и детей. На территории прифронтовой полосы были отменены выходные и праздничные дни, практиковались сверхурочные работы при низкой оплате. Такое положение вынуждало вести борьбу за выживание.

Протестные движения

Уже в начале войны по беларуским губерниям прокатились волны крестьянских выступлений. Кроме крестьян свой протест  выказывали призывники, которые не желали идти на кровавую бойню. Только в июне 1914 года стихийное движение охватило 20 из 35 беларуских уездов. Самым неспокойным (9 выступлений), являлся Слуцкий уезд, в состав которого входила и большая часть Старобинщины.
В начале войны у полиции и войск хватало сил для подавления этих выступлений.  Неудачное продолжение войны, порождение на фронте с многочисленными человеческими потерями привели к новому росту недовольства среди населения.
О том, что крестьяне не равнодушно относятся к событиям на фронте есть сообщение в рапорте Слуцкого уездного исправника:
"Население к событиям на театре военных действий очень чутко прислушивается, выказывая живой интерес к тому что происходит там, и старается получить известия последних событий войны из газет и от прибывших с передовых позиций раненых"
 По анализу документов, большая часть выступлений крестьян и новобранцев в нашей местности была направлена против помещиков и царских властей и только отдельные протесты носили антивоенный характер. Крестьянские протесты в нашем крае приобрели своеобразный характер, в Старобине это были погромы и грабежи продуктовых магазинов и лавок.
Мобилизация в армию в первую очередь "ненадежных" не улучшила общего положения. Во второй год войны среди солдат началось массовое недовольство войной, поражениями, разрухой.
Это было низовое движение, которое постепенно приобретало массовость и организованность.
Сельский дом бедняка
Сельский дом середняка
Революционное движение в нашем крае имело свою особенность. Создание многочисленных благотворительных товариществ в связи с войной было новым явлением, которое позволило приспособиться к военным условиям и выжить общественно-политическим организациям, а также защитить себя от опасности их руководству. Это в наибольшей степени касается лидеров бундавских организаций, которых немало было в тылу.
Бунд. Демонстрация в 1917г.
Местечко Старобин являлось одной из двух цитаделей Бунд в первую российскую революцию 1905-1907 гг.,  на территории современного Солигорского района. В Старобине во время войны половину населения составляли евреи. Партия насчитывала множество членов и сторонников. Такие обстоятельства вели к взаимопониманию и тесному сотрудничеству между представителями военного тыла и местными бундовскими активистами, что значительно расширяла влияние революционной агитации на солдатские массы.
Фронт постепенно становился источником антивоенных настроений, распространяя свое влияние и на мирное население.
На фронте и в тылу солдаты солдаты отказывались выполнять приказы командования, оказывали сопротивление.

Революция 1917 г.

Развал фронта содействовал новому общественно-политическому подъему и активизации возрожденческого движения в восточной части Беларуси. В это время на Случчине начали действовать самые разные по форме организации в основном культурно-просветительские. Как правило центрами таких объединений деревенской интеллигенции и молодежи являлись "беларускія хаткі". После февральской революции 1917 года беларуские возрожденческие настроения расширились. Рост самосознания, подъем масс против угнетения, за лучшее будущее привел к открытому революционному выступлению, произошла "октябрьская революция". Власть сосредоточилась в руках большевиков. Нелегко было удержать власть при полной деморализации армии и угрозе со стороны кайзеровских войск. Большое недовольство затянувшейся войной, национальные движения на окраинах диктовали незамедлительно объявить "Декрет о мире".
Это было сделано 9 ноября 1917 года.  Переговоры в Брест-Литовске закончились подписанием временного договора о прекращении военных действий с 17 декабря 1917 года до 17 января 1918 года.
Лев Давидович Троцкий
В скором времени переговоры были продолжены. Советскую делегацию возглавлял Л. Троцкий, который предложил формулу "ни мира, ни войны", считая что войну необходимо остановить, армию демобилизовать, но мир на условиях Германии не подписывать.

Война Германии с Советской Россией

Надежда большевиков была на то, что германский пролетариат начнет революцию и не позволит своему правительству продолжить войну против уже Советской России.
Однако против всех ожиданий Германия 18 февраля возобновила свое наступление на всем Восточным (российским) фронте.
Макс фон Гальвиц, командующий 12-й армией
Леопольд Баварский, командующий 9-й армией
9-я и 12-я немецкие армии под командованием принца Леопольда Баварского и Макса фон Гальвица, которые действовали на центральном беларуском направлении, без особых трудностей уже 22 февраля 1918 года заняли Слуцк и Старобин.  На протяжении следующих месяцев немцы полностью оккупировали Слуцкий и Мозырьский уезды, продолжая наступление на восток.

Оккупация 

Большевицкому правительству, занятому подавлением общественной смуты было не до германских войск, которые несмотря на значительное ослабление за годы войны на два фронта, почти беспрепятственно захватили большие территории. После этого 1 марта 1918 года были возобновлены переговоры, которые напоминали ярмарку по продаже никем не представленной беларуской земли. Согласно Брестскому договору, большая часть Беларуси, в том числе Старобинщина, отошли Германии как залог под 6-миллиардную контрибуцию, которую большевики были должны выплатить Германии.
Тяжелой оказалась судьба части нашего края, которая оказалась под властью Германии. Население было вынуждено сдавать овес, шкуры, шерсть, пряжу, масло, бумагу, метал, кости, тряпье и др. для нужд кайзеровских войск. Кроме того тысячи мирных граждан из Старобина и окружающих деревень вывозились на работы в Германию, а все население в возрасте от 15 до 60 лет было вынуждено платить подушный налог.
Однако 11 ноября 1918 года в связи с революцией в Германии и её капитуляцией перед Антантой Брестский договор утратил свою силу. В этих обстоятельствах немецкие власти были вынуждены отозвать свои войска с Восточного фронта.
В начале декабря 1918 года Старобинщина перешла в руки советских властей.

Цуба, М. Старобіншчына ў першай сусветнай/ М.Цуба// Шахцёр. - 1997. - 21 студзеня- 14 лютага.

Комментариев нет:

Отправить комментарий