30 июля 2014 г.

Старобин в Первой мировой. 2 часть

Экономическое положение

Местные предприятия работали на нужды армии. Расширяла свою производительность потребительская кооперация, которая специализировалась на лесозаготовках и продаже леса. К выпуску военной продукции были привлечены Старобинская швейная артель и небольшие ремесленные мастерские. Они изготавливали военное оборудование, амуницию, сбрую для лошадей, марлю, бинты, ремонтировали противогазы и обувь.
Русская форма времен Первой мировой войны
В тяжелом положении оказалось сельское хозяйство. Больше половины трудоспособного мужского населения было мобилизовано в армию. Те что остались из-за опасности нашествия германских войск и затапливания полей сельскохозяйственными работами почти не занимались.
Большие материальные потери понесли жители края от бесконечных реквизиция. Российскую армию это делать вынуждали разруха, плохое обеспечение. На территории прифронтовой полосы действовало большое количество армейских и корпусных реквизиционных комиссий, которые, вместе с гражданскими такими же органами, вынуждали население продавать по низкой государственной цене животных, лошадей, фураж, продукты питания.
Князь В.А. Друцко́й-Соколинский  Минский губернатор август 1916 - март 1917г.
Обязательное постановление, изданное 22 августа 1916 года минским губернатором, требовало:
"Согласно с ст. 418 положения о полевом управлении войсками объявляю, что в случаях сбора торговцами, землевладельцами и всеми остальными жителями в районе концентрации армии платы на предметы первой необходимости выше установленной таксы виновные в продаже подлежат заключению в тюрьму сроком на 3 месяца".
Еще один циркуляр, изданный 5 июня 1916 года, запрещал:
"вывоз животных, продуктов, фуража, мяса из мест размещения войск"
Кроме того, специальное постановление военных властей приказывало:
"Все лица, которые занимаются торговлей вещами первой необходимости (мука, крупы, чай, сахар, соль, мясо, спички, керосин, дрова) обязаны вести подробный  учет имеющихся запасов этих вещей и по первому требованию давать эти сведения чинам полиции или налоговой инспекции"

Беженцы

На наш край лег значительно больший груз войны чем на другие регионы Российской империи. Особенно ухудшились условия жизни в связи с отступлением российских войск в 1915 году., которое сопровождалось массовым, часто принудительным беженством  миллионов людей на восток.
"Цяжар вайны лёг перш-наперш на плечы нашага народа, з пагранічных краёў бягуць грамадамі да нас людзі, якія страцілі ўсё, што мелі, і вынеслі з-пад куль і бомб адно толькі - свае галовы"
Писала об этих первых беженцах газета "Наша ніва".


Беженцы на железнодорожной станции
http://pervmir.blogspot.com/2013/06/blog-post_354.html
Мирное население несло значительные потери, от военных действий и лишений. Тиф, халера, другие заболевания, голод  косили не меньше, чем оружие. Только до конца 1915 года в ходе фронтовых действий и беженских блужданий Беларусь потеряла примерно 318 тысяч человек.
Избежали эвакуации только жители самых глухих, далеких деревень. По железной дороге в переполненных вагонах преимущественно ехали горожане. Основная масса беженцев отправлялась в далекий путь на подводах. Тяжелым  был этот массовый поход в жару, дождь. Часто даже невозможно было напиться, колодцы вычерпывались до дна. На дорогах, где проходили беженцы открывались небольшие пункты где можно было получить питание, но они не могли всех накормить. Об этом свидетельствует сообщение в минский комитет земсоюза от 15 августа 1915 года:

"Движение беженцев увеличивается, ощущается полная нехватка хлеба, фуража для животных"
 Большая концентрация беженцев на дороге Барановичи - Слуцк вынуждала власти направлять часть людей из Семежева на Сторобин, отсюда на Уречье и Бобруйск. Таким образом, основными путями беженцев на грунтовых дорогах являлись: Семежева - Бучатина - Вызна, Веска - Плянта - Старобин и Ганцевичи - Круговичи - Будча - Чудин - Боровая - Поварчицы - Старобин.
Осенью 1915 года беженцы заполонили почти всю восточную часть Беларуси. Согласно официальных данных, по состоянию на 9 января 1916 года в Минской губернии было зарегистрировано больше 118 тысяч беженцев. Из них примерно 10 тысяч человек находились в границах той территории которую занимает сейчас Солигорский район. Приток людей вместе с расквартированными воинскими формированиями создал скученность населения в Старобине и в окружающих деревнях.
В телеграмме местных властей Минскому губернатору от 30 августа 1915 года сообщалось:
"Квартиры, предназначенные для беженцев, заняты войсками. Других помещений нет. Положение безвыходное"
В результате многие люди жили под открытым небом в лесах и полях недалеко от деревень. Не имея с собой ни продуктов, ни фуража, беженцы опустошали окружающие поля и огороды.
Жесткую позицию в отношении таких беженцев занимали военные власти.
А. Е. Эверт
Большое количество людей мешало быстрому маневрированию войск. Главнокомандующий Западного фронта 27 октября 1915 года приказал:
"Тех кто не имеет приюта и устроился в поле и шалашах, выселять принудительно на восток за Днепр, потому что, бродя без приюта и еды, эти беженцы являются постоянной угрозой порядку и общественного покоя"
Положение беженцев было очень тяжелое - голод, холод, осенняя непогода, антисанитария. Это способствовало вспышкам заболеваний, приводило к гибели людей. Местная администрация занятая заботами военных обращала мало внимания на судьбу беженцев. Организации которые занимались благотворительной деятельностью из-за ограниченных средств и наплыва людей не могли в полной мере помочь нуждающимся, некоторые вовсе отказались от подобной деятельности.
Лагерь беженцев в Слуцке
 С целью помощи беженцам в Минской губернии открылись 18 пунктов питания, один из них находился в Старобине, в местной столовой беженцы могли получить еду в виде сухого пайка.

Медицина

С целью борьбы с эпидемическими заболеваниями был приглашен соответствующий врачебный персонал, который вошел в состав 10 сформированных отрядов.
Санитарные повозки  в годы первой мировой войны. Беларусь
Эти отряды были направлены в наиболее опасные места развития эпидемических заболеваний. Благодаря им были открыты санитарные бараки и амбулатории для заразных больных. Кроме беженцев, сюда привозили больных из окружающих деревень, которые посещали врачи отрядов. Один их эпидемических отрядов размещался в Старобине. Однако во время массовых заболеваний этого было недостаточно. Амбулатории как правило держали в ожидании раненых с фронта, а санитарные бараки, которые редко когда пустовали, поскольку одна волна беженцев сменяла другую,  часто оказывались зараженными, малое количество медицинских работников не успевало их  обрабатывать.
Медики старобинского отряда вынуждены были часть больных отправлять, пешком или на подводах, в Слуцк, где имелись лучшие условия для лечения больных. Во время переездов и переходов многие умирали.
Равнодушное отношение к проблемам беженцев гражданских и военных властей, недостаток транспорта, жилья, медработников и медикаментов, разрозненная деятельность благотворительных организаций привели к массовой гибели тысяч мирных граждан.
Цуба, М. Старобіншчына ў першай сусветнай/ М.Цуба// Шахцёр. - 1997. - 21 студзеня- 14 лютага.

Комментариев нет:

Отправить комментарий