Краеведение


Галина Климентьевна Мака́рова, настоящее имя — Агата. белор. Галіна Кліменцьеўна Макарава; 1919—1993) — советская белорусская актриса театра и кино. Народная артистка СССР (1980).
Галина Климентьевна Макарова
Родилась 27 декабря 1919 года в пос. Старобин (ныне Солигорского района Минской области Беларуси).
Отец Климентий Чехович был офицером царской армии. В Первую мировую войну служил в ставке царя. Во время сталинских репрессий был осужден, семье пришлось уничтожить все документы, связывающие их с именем отца. В новом паспорте девушки год рождения был указан неверно. Позже она самостоятельно вычислила, что родилась в 1916 году.


В 16 лет Агата переезжает в Минск. Работает домработницей, санитаркой. Немного позже поступает в студию Первого Белорусского драматического театра (ныне Национальный академический театр имени Янки Купалы). Во время обучения в студии актриса берет псевдоним Галина и меняет фамилию репрессированного отца Чехович, на фамилию матери — Апанащик. В это же время увлекается экстремальными видами спорта, конным спортом, метанием копья, а также вышиванием. В 1937 году становится чемпионкой республики по мотокроссу. Оканчивает студию 1938 году. В этом же году была принята в труппу этого театра.
Галина Макарова с мужем Иваном Макаровым


В 1939 году актриса выходит замуж за Ивана Макарова и берёт его фамилию. Переезжает с ним в Москву, затем в эвакуацию в Карелию. В 1944 году разводится с мужем и возвращается в Минск, где снова начинает играть в Белорусском драматическом театре им. Я. Купалы.
Галина Климентьевна Макарова в спектакле "Паулинка", театр им. Я. Купалы
Первый успех в театре к актрисе приходит в 1954 году, известность принесла роль Марии Кирилловны в спектакле «Извините, пожалуйста!» по пьесе А. Макаёнка. После этого в пьесах Макаёнка Галина Климентьевна стала играть очень часто, некоторые роли драматург писал специально для неё.
Сниматься в кино актриса начала с 1958 года. Её первой звёздной ролью в кинематографе стала роль Александры Матвеевны Громовой в фильме Сергея Микаэляна «Вдовы» в 1976 году.
Галина Макарова умерла 28 сентября 1993 года на своей даче под Минском (по другим источникам — в Москве). Похоронена в Минске на Восточном кладбище.
В 2011 году в Старобинской горпоселковой детской библиотеке была подготовлена электронная презентация о жизни и творческом пути Галины Климентьевны.